黒にんにく塩糀【調味料・油・ジャム】 |
ベースとなる塩糀は、米糀にする米の質、糀を作る技術、水、塩で味が全く変わってきます。「黒にんにく塩糀」は、地元、京丹後の寒暖の差がある山間部で作る特に美味しいコシヒカリを原料にしています。この米を米糀にし、京丹後の海水塩を加え醗酵させて塩糀にし、熟成した黒にんにくを加え醗酵調味料にしました。糀菌によってクリーミーに糖化したお米の柔らかな甘みに肉や魚といった使う食材の旨味を十分引き出す糀菌のチカラ、黒にんにくのコクもあり料理の味にミステリアスな深みをもたらす醗酵調味料です。にんにく特有の臭いもほとんどなく、にんにくの臭いが気になる方でも食べやすい調味料として食生活に美味しい変化を演出します。 |
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甚左衛門【調味料・油・ジャム】 |
丹後産大豆、国産小麦、赤穂の海水塩を使い、初代・甚左衛門から続く伝統の古式天然醸造法によって造った濃口醤油。無加圧で蒸した丸大豆と焙煎した小麦から麹を作り、塩水を加えて木桶に仕込んでから三年かけてゆっくりと発酵・熟成。蔵つき酵母を最大限活かし、古式天然醸造で造る醤油は、寒暖差のある京丹後の四季の自然な温度変化によって、ゆっくりと醗酵していき、醤油本来の味と香りを引き出します。添加物を一切使わず、手間ひまかけて醗酵させた逸品です。お寿司・お刺身などのつけ醤油として、また、ステーキや焼き椎茸などの風味づけにもおすすめです。※商品サイズ:100ml、200ml、業務用1L |
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酒ひしお【調味料・油・ジャム】 |
「酒ひしお」は、日本酒の香りと醤油の旨味を掛け合わせた新感覚のお醤油です。果実のようなフルーティな甘酸っぱさが特徴の赤米酒粕と2年醸造の再仕込醤油をブレンドしました。ほんのり感じられる日本酒の香りと甘み、後味には再仕込醤油の旨味を感じられます。刺身や海鮮丼などのかけ醤油に最適です。再仕込醤油の濃厚な風味がブリなどの脂ののった魚によく絡み、旨味を引き立てます。ほんのりと日本酒が香る甘口醤油ですので、魚や肉の味付けのほか、焼餅やジビエ料理などにお使いいただくと、普段のお醤油とは一風変わった風味をお楽しみいただけます。※商品サイズ:100ml、200ml、業務用1L |
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